domingo, 31 de marzo de 2013

MONA DE PASCUA



¡Buenos días a todo el mundo!

La receta que traigo hoy es muy propia de estos días, se trata de la Mona de Pasqua. No ha pasado ni un solo año de mi vida sin que viese en casa este dulce y desde hace un par de años decidí empezar a prepararlo yo.

Esta vez he decidido rellenarlo y cubrirlo de crema pastelera, pues en casa nos encanta! Y en la decoración han predominado los huevos de chocolate, de distintos tamaños.

¡A ver qué os parece a vosotros y vosotras!


Ingredientes para el bizcocho:

  • 7 claras de huevo

  • 6 yemas de huevo

  • 150 gr. De azúcar

  • 50 gr. De azúcar avainillado (para las claras)

  • 2 cucharaditas de levadura

  • 200 gr. De harina
 

Ingredientes para la crema: 

  • 1 litro de leche

  • 8 yemas de huevo

  • 90 gr. De harina de maíz

  • 250 gr. De azúcar

  • 1 ramita de canela

  • 1 vaina de vainilla

  • La piel de 1 limón
 
Decoración:
  • Almendras en granito o fileteadas
  • Huevos de chocolate
  • Plumas de colores 



Preparación del bizcocho:


1.       Montamos las claras a punto de nieve, con una batidora de varillas, y vamos añadiendo poco a poco el azúcar avainillado, de manera que nos quede un merengue consistente.

2.       A continuación batimos las yemas con el azúcar, con fuerza y durante unos minutos hasta que la mezcla se haya vuelto casi blanca y haya aumentado de volumen.

3.       Mezclamos los dos pasos anteriores, incorporando las claras poco a poco y realizando movimientos envolventes, de forma que no se desmonten y consigamos una mezcla esponjosa.

4.       Añadimos la harina y la levadura tamizadas, haciéndolo en dos veces; continuamos integrando todos los ingredientes poco a poco y girando la cuchara o espátula de abajo hacia arriba.

5.       Vertemos la preparación en un molde, previamente engrasado con mantequilla para que no se pegue.

6.       Introducimos en el horno, precalentado a unos 165º-170º (dependiendo del horno) y lo dejamos unos 20 minutos aproximadamente; pasado este tiempo, bajaremos un poco el horno y lo dejaremos 10 minutos más en el interior.


Preparación de la crema:


1.       Separamos las yemas de las claras (estas últimas las podemos reservar para hacer cualquier otro postre, no hace falta desecharlas).

2.       Ponemos a calentar a fuego lento,  ¾ de litro de leche en una cazuela, junto con la piel de limón, la canela, la vainilla y el azúcar.

3.       Con la batidora, mezclamos  lo que nos ha sobrado de la leche, con la harina de maíz y las yemas hasta que nos quede un líquido completamente homogéneo y sin grumos. Reservamos.

4.       Cuando llegue a ebullición la leche aromatizada, bajamos más el fuego, retiramos el limón, la canela y la vainilla, e incorporamos la mezcla de yemas; tenemos que remover constantemente, de manera que no se nos peque en el fondo de la cazuela y no se nos queme.

5.       Con el fuego suave, vamos removiendo hasta conseguir la textura que deseamos, que generalmente tiene que ser espesita para hacer un relleno o una cobertura.

6.       Cuando lo hemos conseguido, retiramos y dejamos enfriar.


Montage:

1.      Cortamos por la mitad el bizcocho de manera uniforme y procurando que nos queden iguales las dos partes.

2.       Ponemos la crema en una manga pastelera, no importa el tipo de boquilla que utilicemos, pero es mejor que sea de boca grande para no tardar tanto tiempo.

3.       Rellenamos la parte interior del bizcocho con la crema y lo tapamos con la otra parte.

4.       Decoramos la parte superior con el resto de la crema y si queremos podemos cambiar de boquilla, ahora sí, para que quede diferente.

5.       Forramos los laterales, aplicando crema  con una espátula y le vamos añadiendo almendras; bien de granito o fileteadas, en ambos casos quedan bien.

6.       Colocamos los huevos de chocolate a nuestro gusto y clavamos las plumas.

7.       Y ya tenemos MONA!!!

Consejos:
  • Para que no se desinfle el bizcocho, un truco es no retirarlo del horno inmediatamente después de que haya pasado el tiempo de cocción; sino que con el horno apagado, le podemos abrir la puerta y pasados unos minutos lo sacamos a enfriar fuera.  De esta manera no cambia bruscamente de temperatura y se mantiene.
  • Hay que tener cuidado con la crema y que no se nos hagan grumos, o se nos queme; si esto sucede, habrá que volver a hacerla o probar si podemos colarla con un colador chino para eliminar lo que no nos interesa y dejarla limpia.




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